舜記貿易股份有限公司

最新訊息

最新訊息

「為什麼別種線材不容易斷, 但Apple的這麼容易斷裂 !!??」

2016-03-10

我們的客人或粉絲,有時候會詢問一些比較偏3C產品使用經驗的問題,坦白說這些問題都很切中小編的內心,十分認同這些問題 ! 例如小編自己常常新買的線材無論原廠或是非原廠的,皆用不到一年就斷了,一直百思不得其解為何iphone/ipad傳輸線為何比他廠傳輸線容易斷裂,如圖1 !
 

後來了解,一般3C消費產品的線材設計上,都會設定接頭部分能承受 + / - 幾度的搖擺來達到1500次~3000次的測試(不過依照廠商的不同,標準也不同,當然越高成本越高)。
 

另外一般傳輸線材尾端為了降低插頭拔取時彎折的壓力,大多會在線材外層設計線擋(strain relief,簡稱SR)減少線材尾端可凹折的角度,讓壓力不致完全集中在最脆弱的末端,避免線材受力過多使外皮破裂。如圖2 !
 

如果線材以耐用為主要考量,那一定會加入上述兩個設計因素於產品設計中 ! 所以Apple的iphone與ipad原廠傳輸線顯然捨去了線擋設計,簡練的線條的確令人讚賞,但保護功能卻也因此大大降低。從圖3就可以很清楚地了解,Apple傳輸線的設計在美觀跟耐用之間做了一定程度的取捨。
 

-- Vertek 小編 小強