舜記貿易股份有限公司

最新訊息

最新訊息

「大家常常說新手機買來後,第一次充電要充滿8小時才可以 !!」

2016-04-11

小編自從開始有能力自己買手機時,常常被朋友或是家人叮嚀這句話,但心裡一直很納悶,怎麼科技越來越進步,但電池怎麼都還是要第一次充飽8小時才可以確保電池壽命不受影響 ! 後來(坦白說最近才知道), 原來已經不需要第一次充飽8小時才可使用!
 

這觀念是來自於鎳氫電池時代的知識。現今鋰電池如下面「壓差」小節所述,充飽之後電流就是0,不會再充進去,沒必要把它放八小時十二小時。若覺得電池沒有活化到最大電量,使用幾個cycle即可。所以沒有限制一定要充飽8小時才可以用!
 

Vertek 充電插座,平均充電電流為1.5A,且附有獨有的自動斷電機制與過壓/過載/過熱保護機制! 能夠快速充飽您的產品外,也能夠保護您的產品與家庭財產安全 !


若有興趣詳細了解,請參考解釋如下:
有別於鉛酸及鎳氫都會提高至16V/1.6V,超過其工作電壓的高壓來提高充電速度,由於目前3C產品所使用的鋰離子電池是不可過充的,所以一般都是固定用4.2V去供電。

 

至於充電的來源,現在主流都是USB充電,所以可以用電腦的USB搭配傳輸線,或用AC(插座)轉USB的旅充來充電。外部的5V直流,經過充電電路降壓至4.2V後,再對電池充電。
 

很多人搞不懂充電電流的意義,基本上充電要分成三個部份來看。

1. 來源的電流:
如果用電腦USB充電,其電流限制為500mA,這是USB的規範。如果是AC轉5V,通常看到的種類有500mA, 1000mA, 2000mA三種。
 

2. 充電電路的限流:
傳統上鋰離子安全的充電電流為1C。也就是說,如果1500mAh的電池,安全充電電流 上限為1.5A。因此,不能有多少就吃多少,必須在供電電路上限流。以小型的非智慧型手機類,電池約在700-900mAh,通常限流為500mA。目前主流的智慧型手機,其電池容量為1200mAh至1900mAh,廠商一般將手機端限流定在1A。而平板電腦,例如說iPad等,其電池至少為 3000~4000mAh起跳,所以一般限流為2A。
 

3. 壓差:
固定4.2V的充電方式,自然而然產生了「先快後慢」的充電效果。充電端加上4.2V,0%時 4.2V和3.2V壓差很大,電流自然就可以很大。等充了到一定成數之後,電壓差越來越少,電流自然就會往下慢慢掉。最後等到電壓電壓達到4.2V,無電 位差的情形自然充電電流就成為0,電池也就充飽了。
 

--- Vertek 小編 小強